Ceci n’est qu’un humble exemple de ce que je vous encourage à faire grâce à PAZAP:
partir à la  découverte de nouvelles aventures simples et utiles.
Ces reportages métiers correspondent à mon parcours personnel, à mes curiosités, à mes opportunités.
A vous de jouer !

Témoignage du professionnel

Le métier d’ostréiculteur est assez complet. On connaît les huîtres sur la table mais en amont il y a beaucoup d’étapes de l’élevage à l’affinage ! C’est un travail plutôt physique avec des temps forts ou il faut être robuste, à Noël par exemple. Il faut travailler en équipe pour que tout se passe bien sur tous les plans de l’exploitation mais la liberté et la nature me manquerait trop si je devais faire autre chose.

Régis

http://www.prat-ar-coum.fr/

http://www.prat-ar-coum.fr/fr/notre-metier

 

Mes impressions

5 jours actifs dans une ferme ostréicole et ma curiosité est satisfaite. Être ostréiculteur avant Noël c’est être en forme et dur au stress. La Journée est bien remplis, l’activité ne manque pas, remplir les bourriches en fonction des commandes, « sonner » les huitres 1 à 1 pour vérifier qu’elles sont fermées, les disposer esthétiquement le tout avec une cadence soutenue. En une semaine je comprends bien la complexité du métier très dépendant de la nature et de la météo, de la naissance des huitres « des naissains » jusqu’à la vente. Bref il faut être attentif à tout et super réactif, et encore je ne vois pas l’aspect technique, gestion, management…..Je participe plutôt aux étapes de production, du tri jusqu’aux tables dans l’aber Benoit où on retourne les sacs pendant la marée basse. La semaine est fatigante, c’est bien physique parfois super bruyant mais la récompense du bol d’air, de la vue, de la nature sauvage me font oublier les aspects plus durs. Je finis la semaine au marché pour accueillir des clients impatients de faire leurs commandes de Noël, c’est un moment sympa pour conclure la semaine. C’est sur, je ne mangerai plus jamais une huitre de la même façon !

Céline

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